Супервизия(качественный взгляд) – это процедура наблюдения более опытным психоаналитиком (супервизором) психоанализа, который проводит другой психоаналитик (супервизант) со своим пациентом.
Супервизия выглядит как консультация супервизанта с супервизором, и проводится она с целью обучения и поддержки супервизанта, контроля и коррекции психоаналитического процесса.
Главная цель супервизии заключается в том, чтобы дать супервизанту видение психоаналитического процесса который складываются у него с пациентом. Такой «взгляд» необходим для того чтобы преодолеть возникающие трудности, для того чтобы предупредить развитие психотерапевтического нарциссизма, для эффективного подбора средств адекватных решаемым задачам. Также супервизии необходимы для того чтобы видеть скрытые содержания и значения происходящего между пациентом и аналитиком. В частности патогенные факторы, негативно влияющие на аналитический процесс и/или здоровье супервизанта. Увидеть приоритетные задачи, которые необходимо решить для большей эффективности психоаналитического процесса. Увидеть, опробовать психические средства, которые есть у аналитика для наблюдения, понимания, овладения бессознательным. В частности теоретические знания, собственное бессознательное, вербальные, коммуникативные средства.
В процессе супервизии аналитик получает возможность рефлексировать и интегрировать свои личные способы реагирования, объективные знания, субъективный опыт и конкретные ситуации для совершенствования своей аналитической работы. В ходе супервизии аналитик может осознать, как он работает, находясь в данной ситуации и являясь при этом конкретным человеком со своими собственными способами поведения и непосредственным субъективным опытом, а также с определенными профессиональными знаниями, навыками, умениями и опытом. Систематичность супервизирской подготовки формирует качество профессионализма и защищенность аналитика от синдрома эмоционального выгорания.
В национальной федерации психоанализа (НФП-ЕКПП) в задачи супервизорской подготовки входит формирование и совершенствование профессиональных навыков, укрепление и развитие теоретических знаний и практического опыта, верификация дифференциально-диагностических критериев, апробация и ассимиляция существующих моделей и выработка собственных стратегий поведения специалиста в аналитических ситуациях, а также продолжение проработки собственных проблем в целях исключения возможности привнесения их в практику.